わたり蟹のクリームソース・リングイネ
今夜の夕食はわたり蟹を使ったクリームソースのリングイネ。
既に切られてパックされているわたり蟹を使えば、簡単に出来ます。蟹は冷凍のでも良いでしょう。
わたり蟹のパスタって、外で食べるとちょっと困りませんか?
ソース塗れの殻にてこずりますもんね。
でも自宅ならば、思いっきり行儀悪く食べられます。
- にんにくの微塵切りをオリーヴ油で炒めます。
- にんにくの香りが立ったら、玉葱微塵切りを炒めます。
- 塩を入れた湯にリングイネを投入し、茹で始めます。
- 玉葱がしんなりしたらトマト缶を投入し、トマトは木べらで潰します。
- ソースの少し水気を飛ばします。
- わたり蟹をソースに投入し、火が通るまで煮込みます。
- リングイネの茹で汁お玉1杯をソースに足し、さらに煮詰めます。こうすると、茹で汁と蟹のソースの馴染みが良くなります。
- ソースに塩を入れて味をみます。茹で汁で少々塩味が付いているので、塩の入れ過ぎに注意しましょう。
- リングイネが茹で上がる1分前に、微塵切りのイタリアンパセリ(無くても可)と生クリームを入れます。
- アルデンテになったリングイネをソースに入れて和えます。
- お皿に盛って出来上がり。
茹で汁を足すと水気を飛ばすのに時間が少々掛かるので、パスタを茹で始めるタイミングはもう少し遅くても良いかも。
それから、生クリームを入れてからソースを煮詰めすぎると、クリームとソースが分離するので注意です。