days of cinema, music and food

徒然なるままに、食い・映画などの情報を書いていきます。分館の映画レビュー専門ブログhttp://d.hatena.ne.jp/horkals/もあります。

わたり蟹のクリームソース・リングイネ


今夜の夕食はわたり蟹を使ったクリームソースのリングイネ
既に切られてパックされているわたり蟹を使えば、簡単に出来ます。蟹は冷凍のでも良いでしょう。
わたり蟹のパスタって、外で食べるとちょっと困りませんか?
ソース塗れの殻にてこずりますもんね。
でも自宅ならば、思いっきり行儀悪く食べられます。

  1. にんにくの微塵切りをオリーヴ油で炒めます。
  2. にんにくの香りが立ったら、玉葱微塵切りを炒めます。
  3. 塩を入れた湯にリングイネを投入し、茹で始めます。
  4. 玉葱がしんなりしたらトマト缶を投入し、トマトは木べらで潰します。
  5. ソースの少し水気を飛ばします。
  6. わたり蟹をソースに投入し、火が通るまで煮込みます。
  7. リングイネの茹で汁お玉1杯をソースに足し、さらに煮詰めます。こうすると、茹で汁と蟹のソースの馴染みが良くなります。
  8. ソースに塩を入れて味をみます。茹で汁で少々塩味が付いているので、塩の入れ過ぎに注意しましょう。
  9. リングイネが茹で上がる1分前に、微塵切りのイタリアンパセリ(無くても可)と生クリームを入れます。
  10. アルデンテになったリングイネをソースに入れて和えます。
  11. お皿に盛って出来上がり。


茹で汁を足すと水気を飛ばすのに時間が少々掛かるので、パスタを茹で始めるタイミングはもう少し遅くても良いかも。
それから、生クリームを入れてからソースを煮詰めすぎると、クリームとソースが分離するので注意です。


今夜は赤ワインとクラコットサワークリームチーズ、トマトと自家製ルッコラのサラダで食べました。