ルッコラのスパゲティ
温かくなったので久々に庭に出たら、菜園(ささやかな規模ですが)でいつの間にかルッコラが元気一杯に育っていました。
ほおっておき過ぎを反省しつつ、雑草のように逞しいルッコラを使ってパスタを作りました。
- オリーヴ油でスライスしたニンニク1片(芽は除く)を、フライパンで中火でゆっくり炒めます。
- アンチョビ適量を加え、唐辛子の輪切り適量も加え、さらにじっくりと炒めます。
- 4等分にカットしたプチトマト1パックを加えて混ぜ、トマトの皮が少しはがれるくらいまで炒めます。
- スパゲティがアルデンテに茹で上がったら、同じ鍋の中にルッコラを加えます。パスタとルッコラをさっと混ぜ、すぐに湯切りをします。
- 火を止めたソースの中に、パスタ&ルッコラを加え、手早く混ぜ、お皿に盛って出来上がり!
プチトマトは本当は1人前は1/2パックらしいのですが、トマト好きなので、つい・・・。
アンチョビソースなので、塩加減に気を付けましょう。しょっぱいと、せっかくの料理が台無しになってしまいます。
簡単なので、是非お試し下さい。