days of cinema, music and food

徒然なるままに、食い・映画などの情報を書いていきます。分館の映画レビュー専門ブログhttp://d.hatena.ne.jp/horkals/もあります。

くるくる@あざみ野


定時即退社!と思っていたら、間際によもやの足止め。
しかし残業しない決意が固かった私を止めるものはありません。
18時には退社し、小雨の中を脱兎の如く走り抜けます。
今夜は行き着けのお好み焼屋くるくる」にて、ささやかな打上げです。


ここは出汁が効いているのでしょう、生地が美味しい。
お好み焼ももんじゃも、ハズレがありません。
もんじゃって以前は左程好きでもなかったのですが、ここに来るようになってから好きになりました。


今夜は「ガーリックトマトもんじゃ」、「グラタンお好み焼」、「モツ&キャベツ焼」、それに定番の「まんぞく焼」の4品。
誰ですか、折角体重が減ったのに、胴回りが細くなったのに、という人は。
良いんです、また運動しますから。
遊ぶときは遊ばないとね。


名物「まんぞく焼」は1テーブルにつき1つしか頼めないという逸品。
お好み焼の上にソバ、その上に薄焼き卵が乗っていて、ソースと刻みネギとおかかがかけられています。この品だけは店主が作ってくれます。これ以外はお客さんが自分で焼くスタイルのお店ですので。


マスコミや有名人の間でも有名だそうですが、何となくふらりと初めて店内に入るまでは、まるで知りませんでした。
さすが人気店。平日夜19時を過ぎると、待ちの人でいっぱいです。
それでも気取ったところはまるでなく、地元密着の雰囲気が嬉しい。
平日ここに向かう場合は、定時即退社は必須であります。


あざみ野近辺に来る機会がありましたら、是非どうぞ。


写真は「まんぞく焼」断面。
フォーカスが背景に当たった上に、余り美味しくないように見えるのが残念。
いやいや、本当に美味しいのですよ。
2ヶ月に1度は来たくなるくらいですから。
当然ながら打上げも大成功。
お疲れ様〜!!