days of cinema, music and food

徒然なるままに、食い・映画などの情報を書いていきます。分館の映画レビュー専門ブログhttp://d.hatena.ne.jp/horkals/もあります。

海凪@青葉台


このところ残業で夕食も抜き気味だったので、ゆったりと美味しい和食が食べたくなりました。
そこで急遽青葉台にある海凪(みなぎ)に行って来ました。
麻布十番の高級料理店、今むらの姉妹店とのこと。
公式サイトにはblogでその日の入荷状況とかあるので、使えそうです。


お店はモダン調の和風といったところでしょうか。
BGMは全てジャズ。
落ち着いた雰囲気もよく、清潔でこざっぱり。
カウンターや個室もありました。
直前に電話を入れたら、窓際隅のテーブルしか空いていないとのことでしたが、その席も悪くありません。


写真はお造り3点盛り(実際には4種類でしたが)とアスパラのサラダ。
お造りは、白身魚イカは塩で食べました。
赤身のトロは醤油で。
どれも美味しく、思わず顔がほころびます。
魚はその日に仕入れたものということで、どれも新鮮!
サラダは温泉卵のドレッシング。
アスパラは白も緑も、太くて美味しい。



子持ちカレイの煮付けも、家庭では中々出せない味でした。
胡麻豆腐を山芋で包んで揚げたコロッケは、ねっとりとした舌触りも楽しく、また胡麻豆腐の香りもかなり控え目なので、胡麻嫌いの人も食べられるかも知れません。
名古屋コーチンの大葉揚げは、身も味もしっかりしていて、大層美味しかったです。


デザート盛り合わせでお腹一杯。
バニラアイスのパン包み揚げ、クリームブリュレ、チーズケーキ、マンゴーのシャーベット、フランボアーズのシャーベット、黒糖わらび餅、グァバのムース(グラスに入っていました)など、どれも美味!


この日はお酒を飲みませんでしたが、日本酒にも力を入れているとのこと。
お酒好きの人も楽しめるかも。
また、出てくるお皿全てが、どっしりごつごつした手触りなのも気に入りました。
また是非来たいと思わせるお店でした。