冷汁うどん
すっかり暑くなってきました。
今日も30度くらいまで気温が上がったそうです。
こういう日はさっぱりと食べたいですね。
ということで、冷汁うどんを食します。
- 鰹節を入れた濃い目の味噌汁を作り、冷ましておきます。冷めてからは出来れば冷蔵庫に入れておきます。
- アジの開きは焼いて冷ましてから身をほぐします。
- シソは千切りに。
- キュウリは輪切りにしてから軽く塩もみします。
- 白胡麻は軽くすり、そこにこした味噌汁、キュウリ、鯵の開き、シソ、手で千切った木綿豆腐を入れます。
- うどんを茹で、丼によそってから味噌汁を具ごと入れて出来上がり。
見かけと違って何気に手が掛かりますが、それだけのことはありますからね。
ささ、つるっと行きましょう♪