days of cinema, music and food

徒然なるままに、食い・映画などの情報を書いていきます。分館の映画レビュー専門ブログhttp://d.hatena.ne.jp/horkals/もあります。

ツナのパスタとパプリカのムース


今日はちょいと手の掛かる一品付きです。


パスタは簡単。

  1. ニンニクをオリーヴ油でフライパン又は鍋で炒め、そこにケッパー、ツナ缶、アンチョビ(今回もアンチョビソースで代用)を炒め、そのソースの半分を取っておきます。
  2. 茹で上がったパスタをフライパン又は鍋にてソースで和え、パスタの煮汁少々を絡め、お皿によそいます。
  3. 取っておいたソースをパスタに盛り、イタリアンパセリをぱらぱらしましょう。


ムース(いきなりフレンチですが)はちょいと頑張りましょう。
冷したりで時間が掛かりますので、平日は2日に分けて作った方が良いです。

  1. パプリカ1個を網か直火で焼き、全体の皮が黒こげになったら冷水に取って皮を剥きます。
  2. 種とへたを取って4等分に切り、小鍋に水少々と一緒に入れて40分くらい煮ます。
  3. ミキサーにかけ、小鍋に戻して煮詰めます。
  4. 煮詰まったら冷まして、冷蔵庫で冷します。
  5. トマト小1/2個を小さいさいの目に切り、レモン汁と塩少々を入れて混ぜておきます。
  6. 生クリーム80ccを角が立つまでホイップし、ホイップ・クリームの半量をパプリカのペーストに加え、ゆっくり混ぜます。
  7. 残り半分のクリームも入れてゆっくり混ぜます。
  8. レモン汁、塩、オリーヴ油を入れて味付けします。
  9. 冷した器にトマトを入れ、その上にムースを入れて出来上がり!


本当はグラスとかに入れて食べる、いわば一度に沢山食べるものではありませんが、そんな洒落たものも無いのでガラスのお皿に入れました。
そしたら凄い量になってしもた・・・。
でも外で食べたら少ないしね。
家だと好きなものを好きなだけ食べられますから♪