ツナのパスタとパプリカのムース
今日はちょいと手の掛かる一品付きです。
パスタは簡単。
- ニンニクをオリーヴ油でフライパン又は鍋で炒め、そこにケッパー、ツナ缶、アンチョビ(今回もアンチョビソースで代用)を炒め、そのソースの半分を取っておきます。
- 茹で上がったパスタをフライパン又は鍋にてソースで和え、パスタの煮汁少々を絡め、お皿によそいます。
- 取っておいたソースをパスタに盛り、イタリアンパセリをぱらぱらしましょう。
ムース(いきなりフレンチですが)はちょいと頑張りましょう。
冷したりで時間が掛かりますので、平日は2日に分けて作った方が良いです。
- パプリカ1個を網か直火で焼き、全体の皮が黒こげになったら冷水に取って皮を剥きます。
- 種とへたを取って4等分に切り、小鍋に水少々と一緒に入れて40分くらい煮ます。
- ミキサーにかけ、小鍋に戻して煮詰めます。
- 煮詰まったら冷まして、冷蔵庫で冷します。
- トマト小1/2個を小さいさいの目に切り、レモン汁と塩少々を入れて混ぜておきます。
- 生クリーム80ccを角が立つまでホイップし、ホイップ・クリームの半量をパプリカのペーストに加え、ゆっくり混ぜます。
- 残り半分のクリームも入れてゆっくり混ぜます。
- レモン汁、塩、オリーヴ油を入れて味付けします。
- 冷した器にトマトを入れ、その上にムースを入れて出来上がり!
本当はグラスとかに入れて食べる、いわば一度に沢山食べるものではありませんが、そんな洒落たものも無いのでガラスのお皿に入れました。
そしたら凄い量になってしもた・・・。
でも外で食べたら少ないしね。
家だと好きなものを好きなだけ食べられますから♪