days of cinema, music and food

徒然なるままに、食い・映画などの情報を書いていきます。分館の映画レビュー専門ブログhttp://d.hatena.ne.jp/horkals/もあります。

すっぽん鍋パーティ


自宅にて友人らを招いてのホームパーティを開きました。
当初は庭で今年最後のBBQと目論んでいましたが、間近になって出席者の1人が花粉症が発症したので、屋内にて開催されることに。
そこですっぽん鍋を提案してくれた人が居たので、魚介類を持ち寄っての集まりです。


宅配便で届いたすっぽんは、まるごと1匹真空パックされていました。


すっぽんの入手元はこちらのようです。
瀬戸スッポン養殖場
公式サイト


箱を開けると、こんな感じ。

ごろんと入っています。
甲羅を外すと・・・ぎゃぁ〜グロい〜・・・となるので、ここには掲載しません。
とまれこれを下ごしらえとして、2〜4時間煮る訳です。
食べる直前に焼きネギやら白菜やらを入れたら、肝心のスッポンの姿が見えなくなってしまいました。


その他にも牡蠣いっぱいやら


近所の北部市場で買って来てくれたマグロのサクやらホヤやら鯨ベーコンやら、よりどりみどり。

テーブルも賑やかになるというものです。


夕方から宴会が始まり、終わったのは22時くらい。
ひたすら飲み食いしていて、笑いの絶えない宴だったのは言うまでもありません。


私はすっぽん初体験でしたが、恐い(グロいとも言う)見かけと違って、臭みも無く至って淡白で食べ易かったです。
鍋の味付けは塩と醤油少々と薄味だったのもあって、あっさりと食べます。
首はいやいや押し付けられましたが、肉はあっさり頭蓋骨から外れるので、特に問題も無く食べられました。
コラーゲンたっぷりですから、翌日お肌が本当につるつるになったのが面白かった。
しめは雑炊で、こちらも美味しい。
残すところもありません。


北部市場は近所だし以前から興味があったので、今度行ってみたいものです。


北部市場公式サイト