days of cinema, music and food

徒然なるままに、食い・映画などの情報を書いていきます。分館の映画レビュー専門ブログhttp://d.hatena.ne.jp/horkals/もあります。

スペイン料理&ワイン&おしゃべり


9月に初めて行って大変気に入った、千代田線沿線にある隠れ家的なお店を再訪しました。


気の合った友人らと総勢6人で飲み食い。
内2人にとっては初めてのお店です。
ここはお酒が飲めない人は入店出来ないので、皆飲める人ばかり。
男女比で2:4ですが、女性陣の方が飲める頼もしいメンバーです。


ここのお店のワインと料理は、いやはや素晴らしい。
ワインは白2本、赤2本をボトルで開けましたが、変わった香りのものも含めてどれも外れなし。
ソムリエのお兄さんは、前回私たちが飲んだ銘柄まで覚えて下さっていて嬉しい。
国内ではここでしか食べられないという、「世界一のアンチョビ」など、一口食べると思わず笑みがこぼれる美味しさ。
これがまた、ワインに合うのです。


タパスが幾つもの皿に載ってずら〜っと登場したときは、一同感嘆の声を上げました。
ムール貝のスモークやら、エスカルゴやら、豚肉のブルスケッタやら、どれもこれもワインが進みます。
ワインが進むに連れ、会話も弾んできます。


楽しい会話は人生でも最上の贅沢です。
でもこういう贅沢があるのは、素晴らしい友人たちが居るから。
最後は、良いお歳を!と言って解散しました。