韓国家庭料理ソウルハウス@大久保
久々に新宿に出て、ふらりと夕食を大久保で取りました。
紀伊国屋書店で美味しそうな店を見つけ、地図を記憶し・・・と、本屋の敵と化して。
行ったのは大久保のお店。
狭い店内は20人くらい入れるでしょうか(後で気付いたのですが、この雑居ビルの地下1階にある飲食店は全て同じくソウルハウスのようです)。
お店のおばちゃんも韓国系の人のようです。
途中から着たお客さんも皆、韓国系。
これは期待出来ます。
最初に頼んだのはトッポギ(トップ写真)。
韓国の棒状のお餅を辛いソースで炒めたもの。
時々私も作りますが、市販のトッポギに比べて太くて大きい。
さっと炒めたキャベツとゆで卵1個がごろんと入っていて、食が進みます。
海鮮チジミは、普通に食べるものと違って小麦粉は殆ど使っていない模様。
卵焼きみたいで変わっていましたが、これはこれで美味しい。
スンドゥブ定食も頼みました。
ぐつぐつ言う土鍋と大盛りご飯のセットです。
ご覧の通りに真っ赤っ赤の鍋ですが、これがさっぱり、すっきり、後味宜しい。
中に入っている豆腐も味が濃厚。
これは美味しい。
春雨と豚肉・野菜の炒めもの。
ごま油の香りが濃厚。
今まで食べたことのある春雨炒めで一番美味しかった。
スンドゥブ定食のご飯と一緒に頂きました。
コストパフォーマンスも良く、大変満足しました。
次は何人かで一緒に来ると、もっと色々な種類が食べられて良いな、と思いました。
- 韓国家庭料理ソウルハウス
- 住所:新宿区大久保2-19-1 セントラル大久保ビルB1
- 電話:03-3205-1342
- ぐるなび:http://r.gnavi.co.jp/g761100/