days of cinema, music and food

徒然なるままに、食い・映画などの情報を書いていきます。分館の映画レビュー専門ブログhttp://d.hatena.ne.jp/horkals/もあります。

オリーヴ・ペーストのリングイネ


例のオリーヴ・ペーストを使ったパスタを食してみました。
使ったパスタはリングイネ
太くて食べでがあるパスタです。


作り方は至極簡単。

  1. たっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、リングイネを茹で始めます。
  2. フライパンを熱し、オリーヴ油を入れ、摩り下ろしにんにく(粒がある場合は微塵切りでも良いです)と、小口切りにした赤唐辛子を弱火で炒めます。
  3. 香りが立ったら、アンチョビペーストを加えて炒めます(アンチョビ・フィレの場合は溶けるまで炒めます)。
  4. オリーヴ・ペーストを加え混ぜます。
  5. アルデンテの手前に茹で上がったリングイネをざるにあけてお湯を切り、フライパンでソースと絡めます。


材料は全て手元にあったもの。
簡単ですがオリーヴの風味が豊かで、食が進みます。
これはいい。


カプレーゼも手早く作り、買って来たバケットと一緒に頂きました。