ティーヌン@川崎
タイ料理チェーンのティーヌンにて夕食を取りました。
ここ、結構美味しいと聞いていたので、結構楽しみにしていましたのです。
本格的タイ料理は昨年のタイ旅行以来ですから、久々に味の再会となりますか。
まずは空芯菜炒め(トップ写真)。
結構ピリ辛。
ちょっと味が濃い目なのは、ビールを注文させるつもりだからかな。
次は鶏皮唐揚げ。
生春巻につけるようなタレを付けて食べます。
タレ無しでもイケますが、それだとかなり薄味かも。
元々薄味好きの私ですが、それでもこれはタレを付けた方が丁度良かったです。
蟹カレー、ふわふわ卵(ご飯付き)。
タイで食べたときは殻ごと入っていて、見栄えも味もかなり感動しましたが、こちらは丸ごとではありませんでした。
身を内側の仕切り状の殻ごと唐揚げしていて、バリバリ食べられます(実際にはしっとり)。
これはタイで食べたときよりも辛目。
2度食べましたが、どちらの店でも辛くない料理でしたから。
「カレー」という言葉から日本人が想像するのは「辛い料理」ですから、日本人向けにアレンジしたのかも知れません。
脚は入っていませんでしたが、これはこれで食べやすいし、ご飯も進みます。
車で来たので残念、ビールは飲めませんでした(^^;
ご存知、世界三大スープの1つトムヤンクン(ボルシチ、ブイヤベース、ふかひれスープ、トムヤンクンのどれか3つ、だそうです)。
これも結構辛い。
汗が出ます。
でも美味しい。
トリは骨付き鶏焼き。
焦げ目が食をそそります。
パリパリではなく、しっとりとした味わい。
結構さっぱり目でした。
本場タイの料理とはちょっと違うアレンジもされていましたが、味は結構美味しかった。
皆でわいわいと飲み会で使っても良いかも、と思ったのでした。
いささか食べ過ぎたので反省も忘れませんでしたが。
- ティーヌン川崎ダイス店
- 住所:川崎市川崎区駅前本町8 川崎ダイスビル6F
- 電話:044-223-4115
- 公式サイト:http://www.tinun.jp/