days of cinema, music and food

徒然なるままに、食い・映画などの情報を書いていきます。分館の映画レビュー専門ブログhttp://d.hatena.ne.jp/horkals/もあります。

今年最後のバーベキュー


親しくしていた元同僚が京都に転職ということで、送別会にかこつけて今年最後のバーベキューを行いました。
総勢10名強の大所帯。
2週連続もなんのその、メンバーが違えば食べるものも雰囲気も違います。
ホームパーティの楽しさはこういうところにありますね。


今回は送別される本人が立派な真鯛を持って来てくれました。
無論、グリルで炭火焼。
味は塩・胡椒のみ。
ほくほくとしら白身が美味!
近所のM田夫人の差し入れで、牡蠣入りクラムチャウダーの差し入れまでありました。
C君夫妻によるダッチオーブンを使ったキャベツのスープも、庭にあったローズマリーを使っていて美味しかった。
いやいや、ローズマリーってスープにも合うのですなぁ。
肉だけではなく、魚介も含めて食べ物の種類が豊富だったのも今回の特徴でしょう。


庭でわいわい飲み食いしていたのですが、18時半を過ぎると涼しいを通り過ぎて肌寒くなってきました。
来月出産の妊婦も居たので屋内で退避。
オセロやら中国ルールのトランプ等で、二次会も盛り上がってました。

女性率の高い集いなのですが、殆どが酒好きなのも特徴。
自家製サングリアにワインと、かなりあっという間に減っていました。
かなり酔っ払っていた人もちらほら居たような・・・。


デザートはオーブンレンジで焼林檎です。
紅玉の酸味もあって美味しい。

見てくれは良くないかも知れませんが、大人数で食べると楽しいし、皆で作ると一体感がありますよね。


こういった素晴らしい時間をくれる友人達に感謝です。