days of cinema, music and food

徒然なるままに、食い・映画などの情報を書いていきます。分館の映画レビュー専門ブログhttp://d.hatena.ne.jp/horkals/もあります。

ディナー@レ アルカーテ


年末最後のディナーに行こうと電話したら、既に満席と悔しい思いをしていたレ アルカーテ。
平日最後の晩は楽しくしたいですからね。
19時前に電話したら、残り1テーブルとのこと。
予約を入れてから出発です。


今日も大いに楽しませてもらいました。
魚介を中心に主に「今夜のおすすめ」を食しました。


前菜の魚介のマリネ。

軽くマリネしてあるムール貝が美味しい。
にんにくの風味も食欲を増します。


「今夜のおすすめ」
ミラノサラミとマッシュルームのマルゲリータ

これは絶品。
普通のマルゲリータも美味しい店なのですが、細かく入ったミラノサラミとマッシュルームも華を添えています。
また食べたくなりました。
尚、トップの写真はピッツァ釜でお店の方が焼いているところです。


「今夜のおすすめ」
天使の海老と生トマトのリゾット。

これも絶品。
トマト味のリゾットに濃厚な海老のダシが出ています。
無論、お米はアルデンテ。
つい、海老はアタマから全部食べてしまいました(^^;


「今夜のおすすめ」
メカジキとカラスミのスパゲティ。

カラスミのスパゲティって大好きなんです。
濃厚な味わいとにんにくの風味を楽しみましょう。


「今夜のおすすめ」
三重県産ホウボウのアクアパッツァ

写真撮影の後、骨やアタマなどを綺麗に取り分けてもらいました。
ここのアクアパッツァはスープが本当に美味しい。
これもにんにくがたっぷりと効いています。


デザートはティラミス。

エスプレッソと一緒に頂きました。
上に散らしているコーヒー豆の香りも好きです。


何度も書いていますが、ここのお店はいつも美味しい。
サーヴィスもプロとして行き届いているので、安心して食事とおしゃべりを楽しめます。
レ アルカーテ、ばんざい!