ダイニングデッキ ドルフィン@あざみ野 or 江田
またまた大当たりの店を見付けました。
場所は、度々ご紹介していたベオラプレイスなるビル。
ここは結(ユイ)、揚州商人、ラ・ピオーラなど、美味しい店が入っている雑居ビルなのですが、またしても当たりです。
まずはスペイン産生ハムのサラダ(トップ写真)。
美味しい生ハムは久々なので、もっと食べたい気になってきました。
う〜ん。
シェフお薦めのオニオン・グラタン・スープ。
これは今まで食べたことのあるオニグラスープの中で、間違いなく1番美味しい。
シェフがおっしゃるには、「日本ではスープは冬の食べ物というイメージですが、玉ねぎが美味しいのは3月から5月。この時期に取れる玉ねぎを使うと、1番美味しいのですよ」とのこと。
やはり美味しいものは美味しい時期があるのですね。
シェフは以前はホテル勤務だったそうで、そこではこの時期にまとめて何トンもの玉ねぎを炒め、冷凍して使っていたとか。
こういった話も聞けるのも、このお店の魅力と言えそうです。
カレイのソテー。
外はパリパリ、中はふっくら。
厚みのある身が美味しい。
バターとホウレンソウのソースが敷かれていて、彩りも綺麗。
食が進みます。
トロトロ豚のオーヴン焼き。
90度の低温で何時間もオーヴンで焼いた豚。
身が柔らかく、非常に美味しい。
シェフオリジナルの手法だそうです。
ソースは小さく角切りにされたニンジンなどが入っています。
皿の右手にある白いのは、マッシュド・ポテトです。
デザートは黒胡椒入りバウムクーヘン。
バウムクーヘンの中にクラッシュした黒胡椒粒が入っていて、そこに生チョコをかけたもの。
噛むと黒胡椒がピリリとして鮮烈。
これは楽しい。
最後まで創意工夫がされていて、非常に楽しめる料理の数々でした。
再訪、間違い無しです。
- ダイニングデッキドルフィン
- 住所:横浜市青葉区あざみ野南2-1-21 ベオラプレイス 1F
- 電話:045-342-9022
- 食べログ.com:http://r.tabelog.com/kanagawa/rstdtl/14002341/