L'EROE OVEST(レロエ オヴェスト)@あざみ野
いつぞやは飛び込みランチに失敗し、先週末は飛び込みディナーに失敗。
予約をしてようやく入れたお店であります。
18時からの予約で行くと、玄関先には既に予約で満席の断り書きがありました。
人気ですなぁ。
店内はヒロを思い出すオープンキッチン。
オーナーシェフを筆頭に、皆さん忙しそうです。
席は20席くらいでしょうか。
コースは4種類あったので、8,000円のシェフお薦めのコースを頂きました。
まずは前菜。
茹で野菜とアンチョビソース(トップ写真)。
いきなり嬉しいカウンターパンチです。
野菜自体もとても美味しくてびっくりですが、アンチョビとバターのソースも美味!
ソースはこの後に出て来たパンに付けて頂きました。
お皿も油絵用パレットを模した形で楽しい。
子供の頃に油彩画を習っていたことを思い出しました。
前菜その2。
左から、ホタテ・イカ・貝のマリネ、水牛のモッツァレラとアンチョビのブルスケッタ、ニンジンのスープ、鰹のカルパッチョ、鴨のロースト。
どれも月並みですが美味しい。
濃厚なスープ、火の通し方が絶品なロースト。
思わず笑みがこぼれます。
冷前菜のカッペリーニ。
セミドライトマト、ホタテ、それにキャビアをあしらっています。
フォークはキンキンに冷していて、心遣いが嬉しい。
量が少ないけれども、味は鮮烈。
塩加減も抜群です。
余ったソースとキャビアは、パンですくって食べましょう。
タイとアスパラ。
魚の下にはポテトを敷いています。
皮はパリパリ、身はほっくり。
ワインも進みます。
タラバガニとイカ墨パスタ。
これも少量ですが美味しい。
残ったオリーヴ油のソースはパンに付けます。
タラバガニとパスタが喧嘩していません。
今日はワインをひと皿ごとにグラスで頂きました。
今のところ、食前酒の後は白4連発。
どれも料理に合ったものをソムリエの方に選択して頂きました。
私が初めての客人とのことでしたので、好みが分からずに緊張したとのこと。
ですが大変楽しませて頂きました。
こういった趣向はパリのリュカ・カルトン以来なのですが、楽しいし美味しいものです。
無論、一皿ごとにグラス1杯というのは、それなりに飲める体質でないと楽しめない訳ですが。
遺伝元である父親に感謝です。
肉と野菜のラヴィオリと空豆のトマトソース。
美味!
普段は空豆の苦味がちょっと苦手なのですが、これは美味しかった。
苦味が無いってどういうことなのでしょうか。
お店の方に訊けば良かったです。
和風テイスト溢れるお皿は、全てオーナーシェフが焼いたものだとか。
個性溢れる皿とイタリアンの融合は、見ていてスリリングでした。
下手すると単なる奇をてらったものになりそうですが、料理の量や気持ち和に傾いている味と融合しています。
見た目も大変楽しめました。
牛テール肉とパッパルデッレ。
手打パスタの幅広麺は、食べでがあります。
テール肉のどっしりした味との相性も良い。
赤ワインはきりっとしたものだったと思いますが、その相性も良かったです。
飛騨牛ステーキとフォアグラ、白と緑のアスパラ。
肉は柔らかく、ソースは濃厚。
アスパラ2種はどちらも鮮烈で、肉だけだとこってりしそうなのが、上手くバランスを取っています。
赤ワインは濃厚なもので、こちらも料理と合っていました。
料理は最初から最後まで満足、ワインの選択もお任せで、楽しめました。
デザートはカラメル・アイスとサツマイモ。
エスプレッソと一緒に。
最後はまた、パレット風のお皿と一緒に。
たらふく美味しい料理を頂いてから、最後はさっと甘いもので締めます。
店内は家族連れ、友達連れが殆どでした。
シェフも先週末に予約で一杯なのを気に掛けて下さったようで、こちらこそ恐縮です。
サーヴィスも良かったし、安心して料理を楽しめました。
リピート確実。
近所にこんなに美味しく、楽しめる店があるとは有難いことです。
これはまた、是非通わなくては。
- L'EROE OVEST 三規庭(レロエ オヴェスト)
- 住所:神奈川県青葉区あざみ野2-30 三規庭 2F
- 電話:045-902-3654
- 食べログ.com:http://r.tabelog.com/kanagawa/rstdtl/14011609/