PAULのケーキ
以前もご紹介したパン屋のPAUL。
パンの美味しさは保証付き。
先週なぞは狂ったように買って食べていました。
値段が少々張ることなぞ構ってられません。
サンドウィッチ1つで500円だって?
・・・ま、確かに高い。
しかしこれだけで朝から気分が上々となるのであれば、安いものだと言えましょう。
ここのケーキもとても美味しいのですよ。
ということで、私のお薦めを3つ、ご紹介します。
まずはシュークリーム(トップ写真)。
高さは5cmくらいと小ぶりですが、中には生クリームたっぷり〜。
甘いのに甘過ぎない。
シュー下側にちょっぴりカスタード・クリームが敷かれていて、その上に生クリームたっぷりがとぐろを巻いているのです。
これがね、甘いものを食べたいときに欲しくなるのですよ。
牛乳と一緒に食すと、とても幸せな気分になります。
次はベリーのタルト。
これもイチオシ、私の大好物です。
ベリー類がたっぷり入っているもの。
パイ生地をばりばり崩しながら頂きましょう。
口に運ぶと思わずにんまり。
ベリーの酸味とカスタードクリームの甘さが溶け合います。
特にこの暑い時期、酸味が嬉しいのです。
お次が林檎とカスタードのパイ。
やや固めのカスタードに林檎が練りこまれていて、薄切りアーモンドがたっぷり乗っています。
粉砂糖の雪化粧が、ほのかな甘さと見栄えをばっちり守り立てます。
先日の桐生→佐野に行く前の朝食デザートが、これと牛乳でした。
もちろん、PAULのパンで朝食を取ってから、ですけれどもね。
店内には喫茶スペースもありますが、20席以上はありそうなのに、いつもお客さんでいっぱい。
落ち着いた木製家具と美味しそうなパンの取り合わせが、いつも行きたくなる雰囲気を醸し出しているのです。
ここで過ごす時間も贅沢ですが、自宅でここのケーキを頂くのも、また愉悦と贅沢なのです。
パンもとても美味しいですが、ケーキも是非お試し下さいませ。
- PAUL Azamino
- 住所:横浜市青葉区あざみ野2-1-2
- 電話:045-905-5307
- 公式サイト レアール・パスコ・ベーカリーズ:http://saiyo.info/realpasco/index.html
- 公式サイト(フランス):http://www.paul.fr/