days of cinema, music and food

徒然なるままに、食い・映画などの情報を書いていきます。分館の映画レビュー専門ブログhttp://d.hatena.ne.jp/horkals/もあります。

ひつまぶし@世田谷 宮川 ららぽーと横浜店


久々にららぽーと横浜に出掛けたので、遅めのランチはフードコートにあるFOURSHUNで取りました。
鰻好きなのにまだ食べたことのない宮川で、ひつまぶし(1,980円)を頂きました。


ひつまぶしは家でたまにやっていますが、外で食べるのは二度目。
備長炭で焼くのが売りの店ですし、楽しみです。


肝吸い、薬味各種、漬物が付いていました。
肝吸いは美味しかった。
家では食べられない味ですからね。
薬味は万能ねぎ、海苔の千切り、わさび、白胡麻です。


マニュアルにもありましたが、一杯目はおひつから茶碗によそってそのまま頂きます。
鰻はかりっとした焼き上がり。
たれもわりとさっぱりした味です。
普段食べているスーパーの鰻パックも美味しいと感じる私ですが、さすがに炭火焼の鰻は家では食べられないなぁ。
二杯目は薬味を載せて、三杯目は待ちに待ったお茶漬。


いやぁ、日本って色々な食べ物が味わえて良いよねぇ。


フードコートという場所で気軽にちゃんとした鰻が食べられる。
これは結構素晴らしいことだと思うのです。