days of cinema, music and food

徒然なるままに、食い・映画などの情報を書いていきます。分館の映画レビュー専門ブログhttp://d.hatena.ne.jp/horkals/もあります。

洛中おうどん げた屋@たまプラーザ or 鷺沼 or 生田、再び


日曜のランチはここにしました。
前回ここに来たのは2月上旬ですか。
約1ヵ月半振りですね。
お腹も空いたので早めに出ると、まだ11時25分。
小雨の中、駐車場で11時半の開店を待ちました。


めごちの天ぷらなど頂きながら(トップ写真)、うどんを待つ訳です。
五目いなりも注文しました。

関西風のいなり寿司も美味しいなぁ。
食べると色々な具が入っているって、嬉しいですよね。


さてこの日、私はカレーうどんを注文。
はい、カレー星人ですからね。

熱々の麺は腰が据わっていて舌触りが良いのはもちろん、カレーだしが美味しい。
超微塵切りになった野菜。
香辛料たっぷり、生姜も入ったおだし。
ここのうどんはカレーに負けないのですが、でも麺とだしで喧嘩もせず。
ピリリと自己主張するおだしは、子供向けではなく大人向け。
美味しいなぁ。


名物のしじみうどんも味見しました。

かなり大きい、一見すると浅利かと見まごうしじみが入っています。
おだしにしじみの味がたっぷり入っていて、その分、貝自体は味が抜けています。
うどんとしじみ汁の相性って良いんですねぇ。
優しく、でもしっかりした味。
これはまた食べたい。


最後はデザートにみつ豆

かなりあっさりした味でした。
豆がしょっぱいのにちょっと驚き、嬉しい。


いつの間にやら店内は満席となっていました。
雰囲気も良いですね。
すっかりここのファンです。
うどん好きな方は、試しに訪ねてみては如何でしょうか。