ディナー@Ristorante Soffio
昨年11月末以来の再訪です。
前回はランチだったので今回はディナーで行きました。
徒歩圏内にこういうお店があるのは、有難いことです。
スパークリング・ワインやオリーヴ盛り合わせ等を楽しんでいると、長いパンが出て来ました(トップ写真)。
これがグリッシーニなのだそうです。
イタリアンに行くと、細くて硬いスナック菓子のようなパンが出ますよね。
あれがグリッシーニ。
ですがここのお店のは、長いけど細くない。
食感はちょっともちもちしていて、美味しいパンでした。
こういう独自なメニューで美味しいと、ちょっと楽しいですね。
高級そうなエクストラ・ヴァージンのオリーヴ油も小皿に出て来ましたので、付けて食べるとさらに美味しさアップ。
そのオリーヴ油、かなり香りの強いもの。
フォカッチャも出ましたので、それも付けて頂きました。
まずは前菜。
ニンジンのムースとコンソメのジュレのキャビア添え。
これ、前回食べてとても感銘を受けたのです。
ちょっとこってりしていますが、とっても美味しい。
丼一杯くらい食べたいけど、食べたら胸焼けするだろうなぁ。
季節野菜のバーニャカウダ。
野菜にアンチョビソースを付けて頂きましょう。
前回とは野菜も違っていますね。
アンチョビ好きなので美味しいです。
シチリア風鮮魚のクスクス。
これも美味しい。
魚はホウボウ。
魚を崩してトマト味のスープに浸し、クスクスと一緒に頂きましょう。
ラグーソースの自家製タリアテッレ。
肉の旨味が結構強い。
濃い目の赤ワインが合います。
タリアテッレも美味。
500円キャンペーンだったので、ピッツァを注文。
薄切りのニンニクが利いています。
粉もの好きですから、美味しく頂きます。
肉料理メインでイベリコ豚のロースト。
皿左下にある粒マスタードが美味しいのです。
肉も旨味たっぷりで、噛めば噛むほどに味が出ます。
最後はデザート盛り合わせ。
ガトーショコラはかなり濃厚。
エスプレッソが進みます。
ロールケーキはさっくり。
フルーツのジュレは、最後の濃厚な肉料理の後味を爽やかにしてくれます。
お店の方々(今更気付きましたが、給仕は全て女性の方ばかりでした)も親切にしてくれましたし、好感度は高いのですが、残念ながら空席も目立っていました。
但し、賑やかな団体客がいたので、店内は寂しい感じはしませんでしたが。
結構美味しい店だと思うのですが、もう少し客入りが良くなってもらいたいものです。
ここのお店は前回も書いたようにZARDの坂井泉水の遺族が経営しているとか。
なのでメニューにもちょこと名前がありますが、私のように特にファンでなくとも、美味しく料理を楽しめるお店だと思います。
ワイン会やジャズコンサートなど、色々と積極的にイヴェントも開催しているようですので、訪ねてみては如何でしょうか。
- Ristorante Soffio
- 住所:神奈川県横浜市青葉区大場町385-35
- 電話:045-979-0718
- 公式サイト:http://www.soffio.co.jp/
- ZARD公式サイト内紹介ページ:http://wezard.net/soffio.html