days of cinema, music and food

徒然なるままに、食い・映画などの情報を書いていきます。分館の映画レビュー専門ブログhttp://d.hatena.ne.jp/horkals/もあります。

郷土料理 彩 Sai@あざみ野


我が家から数十メートルのところに新しく出来た飲食店。
店名にある「郷土料理」とは何故か心惹かれます。
郷土って、誰にとって?
どんな和食なんだろう。
ということで、夕食を取りに出掛けました。


表看板には本日のおすすめが書かれていて、美味しそうな刺身類が色々と書かれていました。
店内は結構広く、テーブル席だけで20人くらいは座れそう。
表にはテラス席もあります。
奥には座敷があり、ここも10人は余裕で座れそうです。
暴れ盛りの娘が居るので、迷うことなく座敷にしました。


席に付いてメニューを開くと「名古屋」と「沖縄」の2文字が目に飛び込みます。
何でもここのオーナー夫婦が名古屋出身なのだとか。
御2人には沖縄出身の友人が多いので、沖縄料理を教わってお出ししているそうです。


自宅で子供に食事をさせてから来たので、お腹は相当に空いています。
色々と頼んでみました。
まずは名古屋料理で鶏手羽先。

表面パリ、中は柔らか。
味付けはこの手の料理にしては薄味で、家庭料理っぽい。
私的には十分美味しいです。
でもお酒好きの方には薄味に感じられるかも。


今度は沖縄料理でゴーヤチャンプルー

この料理って、作る人、お店によってまるで違う味付けになりますよね。
ですからどんな味付けなのか期待していたのですが、今まで食べた中でかなり上位に来るくらいに美味しいゴーヤチャンプルーでした。
鰹出汁がかなり効いているのに、鰹節は入っていない様子。
家で作るときは鰹節を入れて炒めるので、ちょっと不思議。
やはり出汁をたっぷり入れているのでしょう。
厚切りのゴーヤも食べでがあって、苦味が美味しい。
これはまた食べたい。


またもや沖縄料理でタコライス

今度はまた優しい味付けです。
肉もあっさりしていて、ご飯も美味しい。
外食だと濃い味付けが多いですからね。


名古屋料理で味噌カツ

肉が普通の外食トンカツより薄めですが、これぐらいが食べ易いと思います。
厚切り&脂身たっぷりよりもずっと良いです。
味噌が美味しく、白いご飯を頼みたくなりました。
「お好みでどうぞ」と一緒に出て来たのが、万能ネギ。
味噌にのっけて食べると、美味しいですね。
私は万能ネギを載せた方が好きになりました。


最後も名古屋飯あんかけスパゲテッィ。

これ、一度食べてみたかったんです。
中華風の肉野菜たっぷりの餡でもかかっているのかと思っていたら、具無しで(正確には錦糸卵が載っていますが)「おや?」と思いました。
餡は醤油味で味付けは和風。
でも黒胡椒たっぷりでスパイシー。
不思議だけどあっさりしていて美味しい美味しい。


全体的に価格も安めだったのですが、散々食べたのでそれなりに掛かりました(^_^;
しかも表看板に書いてあった本日のおすすめをすっかり忘れていたり。
店内でもおすすめが見られると良いです。
でもこれだけ自宅から近い距離で、味も安心して食べられるものばかりだったので、今度また来たいと思いました。
ただこの土地はバス通り沿いなのに、ここに引っ越してから5年で今度のお店が3軒目。
今度こそ長続きしていってもらいたいものです。
その為にも時々行きたいですね。