days of cinema, music and food

徒然なるままに、食い・映画などの情報を書いていきます。分館の映画レビュー専門ブログhttp://d.hatena.ne.jp/horkals/もあります。

恒例バーベキュー@総決起集会


総決起集会そのものは年に何度かありますが、BBQは年に1度の開催です。
今回は連休中だったにも関わらず、仕事で欠席のメンバーが多かった。
中には接待旅行というのもいました。
平日のみ働いている人間からすると、こういうときに働き方の多種多様さを強く実感しますね。
他にも引越しや、一念発起の受験勉強、という理由もありました。
皆、それぞれ忙しいのです。
そんな訳で出席人数は過去最低だったのですが、来てくれた友人たちは有難いものです。


人数が総勢6名であっても、料理の質を落とす訳にはいきませぬ。
初挑戦のちゃんちゃん焼きなど、種類はいつも以上に多くしました。
魚系の料理が多かったのは、先日のグアム旅行で肉が多かった個人的な影響でしょうね。
思わぬ気温の高さと日差しの強さで汗だくになりながら、皆で下拵えをして、さぁ食事です。
この日は一品一品の量は控え目でも、種類を多く出してみました。


肉・野菜などに加え、今年は秋刀魚が美味しいので秋刀魚の炭火焼。


恒例のスモークでは、いつも通りにナッツもスモークします。
今回はグアム土産のガーリック味とワサビ味のマカダミア・ナッツを使ってみました。
これは成功!


ちゃんちゃん焼き。
大き目の切り身で買った鮭を、皮を下にして焼きます。

上側の身に味噌ベースのたれを塗り、野菜で囲みます。
この後、グリルの蓋をして蒸し焼きにしようという作戦。
魚は後でひっくり返すと、皮がパリパリに焼けていました。
皆でここから直接突付きます。
これまた美味!


妻が作ってくれたサングリア。
フルーツたっぷりで美味しかった。
安物ワインであっても美味しく飲めます。


ダッチオーヴンを使ってスタッフド・チキンを作りました。

鶏丸ごとのお腹に、にんにくごろごろ、生ウィンナーを詰め込みます。
ジャガイモぶつ切りをオーヴン底に敷き、鶏を乗せ、オリーヴ油+ワインビネガー+塩+黒胡椒を混ぜたものをかけます。
庭でわさわさ育っているローズマリーを切って入れ、蓋を閉めます。
燃える薪で鍋底・鍋蓋を加熱して蒸し焼きにしました。
これも大成功。
美味!


小ぶりな松茸も買ってみました。

親友べっくは「俺は松茸の味が分からない」と言っていましたが、さてこの日は分かったでしょうか。


夕方には涼しくなって来たので屋内に撤退。
酔いつぶれたメンバーも発生します。
べっくお薦めのXBLAのゲーム『Trials HD』に他のメンバーも挑戦。


HAMAさん作成のコースを見つけたべっくは、そのコースを共有して果敢にトライしてみました。
彼ほどの腕前なら…と思いきや、爆弾降り降り雨あられコースに皆で大爆笑しました。
べっく曰く「何て意地悪で凶悪なコースなんだ!」。
blogやメールでの紳士然としたHAMAさんとのギャップがもの凄く、私はその意味でも大受けしました。
後日、HAMAさんのお子さんが作成したコースと判明して、納得しました。
ああいう発想は、子供でないと逆に出来ないかも知れません。
HAMAさん、ありがとうございました。


この後もホタテをフライパンで蒸し焼きにして食べたり。
夜中まで散々飲み食いしたのでした。
楽しい時間を共有できる友人達は、私にとって貴重な存在です。
それにしても、亀山静香が嫌いな人が多いのは、やはり納得してしまいます。