days of cinema, music and food

徒然なるままに、食い・映画などの情報を書いていきます。分館の映画レビュー専門ブログhttp://d.hatena.ne.jp/horkals/もあります。

チーズ&ワインサロン 村瀬@銀座


ジャズのライヴを楽しんだ後、こちらに伺いました。
店の前で看板の写真を撮ろうとしていたら、店長の村瀬さんと思しき方がひょっこり現れ、「如何ですか?」と仰られました(^^;
少々気恥ずかしい思いをしたのは妻ですが、私自身は意気揚々と入店です。


狭い店内(失礼)は十数人も入れば満席でしょうか。
ワインのダンボール箱が中央に積み上げられ、益々狭い(笑)。
我々2人はカウンター席に案内され、お陰で色々と楽しめました。


メニューを開くと膨大なワイン・リストがありました。
よく分からないので妻に任せ、料理を選びます。
といっても最初は妻の要望で生牡蠣。

半分もらいましたが、時期外れだと思っていたら美味しく頂きました。


カプレーゼ。

トマトが新鮮!


前菜の間にスパークリング・ワインを頂きました。

銘柄など失念…
辛口で美味しかったことだけは記憶しています。


ホワイトアスパラガス。

少量のバターソースに絡めて頂きました。
皮を炒めたものが添えられていて、それがほろ苦く、とても美味しい。


さ、この日のハイライト。
ラクレット作りです。
お店特製のラクレット専用オーヴンで作ります。
さ、とくとご覧下さい。






はい、出来上がり!

思っていたよりも物凄い量でした。
でも…赤ワインと合って美味しい!
とろけて焦げ目の付いたチーズの香りも絶品。
赤ワインはマーガレット・リバー産。

この取り合わせはご馳走でした。


レバーペーストとポークリエット。

どちらも元々好きな料理ですが、このお店のはとてもまろやかで美味しかった。


最後の赤ワインは2種。

左側はまろやか、右側は少々酸味がありました。
しかしその右側、料理と一緒に飲み食いすると、これが合うのです。


イベリコ豚のラグーの手打ちパスタ。

意外にあっさりしていて、これまた美味!


カウンター席はお店の方を質問攻めに出来ますし、その場で料理を見られる場合もありますしで、とても楽しいですね。
このお店は雰囲気もフレンドリーでとても良かったです。
また、色々なワインをグラスで頂けるのも楽しい。
料理もそれぞれ美味しく、また来たいと思わせてくれました。