days of cinema, music and food

徒然なるままに、食い・映画などの情報を書いていきます。分館の映画レビュー専門ブログhttp://d.hatena.ne.jp/horkals/もあります。

ガトーショコラ作り


バレンタインデーも近いので、妻がガトーショコラを作ってくれました。
助手は最近彼女の片腕となった(?)娘が務めます。
いきなりケーキ型の底を持って脱走し、隠れ家のジャングルジムによじ登り、自分の顔を鏡面に映して「ぐふふっ」と喜び、工程の遅延を招いていましたが。


ガラスボウルに板チョコを割り入れたり、卵を割り入れたりで、一応助手の役目も果たしていたようです。


無事に焼き上がり、我が家の勝負皿(?)「星の王子様」大皿に乗ったホールケーキ。

結婚当初はガトーショコラをよく作ってくれたのですが、私が苺ショートケーキも大好きなので、近年のバレンタインデーはそちらが多かったのですよね。
でも今年は久々に妻お手製のガトーショコラを食べたいと思い、そちらをリクエストしました。
娘も手伝ってくれるようになり、妻も楽しかったようです。


切り分け、ホイップクリームを載せて頂きましょう♪

味は大変美味しく、適度な苦味と甘味が大人の味。
しかし娘には大人の味過ぎて、一口食べると「あま〜いっ!」と叫び、ちょっと口に含んでからげーしちゃいました(-_-;
ふっふっふ、まだまだだね、明智君。