かりんとう饅頭@北海道 蒸し工房 あずき屋
先日、映画を観た際にショッピングセンター内の出店で売っていたので、ついぞうっかり買ってしまいました。
普段間食は殆どしないのですが、饅頭などの和菓子は大好きです。
中でもかりんとうは大好物。
黒糖の味が濃く、甘くてざっくりした食感のものが良いです。
ですから「かりんとう饅頭」というノボリを見て、好物2種の掛け合わせ??と好奇心をそそられ、ついついうっかり購入してしまったのでした。
外見はかわいらしい光沢のある焦げ茶色。
黒糖の香りが良いですね。
油で揚げられた皮にかぶりつくと、かりっという食感。
お、こりゃ確かにかりんとうですよ。
中にはこしあん。
これはやや甘さ控え目でしょうか。
粒あんとこしあんの2種が売っていたので、こしあん好きとしてはこの選択は当然の事。
でもこれならば粒あんでも美味しいかも知れません。
全く知らなかったのですが、元々は福島県の名物だったのですね。
これは美味しい。
また見つけたら買ってみよう。
ご馳走様でした。
- 北海道 蒸し工房 あずき屋 子安店
- 住所:神奈川県横浜市神奈川区浦島町4-4
- 電話:045-441-2941
- 公式サイト:http://www.mushikobo.net/
- 食べログ:http://r.tabelog.com/kanagawa/A1402/A140212/14036953/
- ジャンル:和菓子
- 住所: 横浜市神奈川区浦島町4-4
- このお店を含むブログを見る |
- (写真提供:食いしんこのは嬢)