ホントのあんかけ焼きそば
元々は先日のバーベキュー・パーティで出そうとしたのに、皆満腹で出せなかった料理がこれです。
野外調理を想定しているので簡単。
しかも美味しいし栄養バランスも良い。
既に2度作り、我が家の定番料理になりそうです。
- 加熱したフライパンか中華鍋にサラダ油を多めに敷き、焼き蕎麦用の麺を乗せる。ほぐさず、両面をこんがり焼き、焼き上がったら皿に盛り付けておく。
- フライパンか中華鍋にサラダ油を足し、おろし生姜とおろしニンニクを入れて香りが出るまで炒める。
- 冷凍シーフードミックス、野菜ミックスを入れて炒める。油が回ったらもやしを入れてさらに炒める。
- 水分が出て魚介類に火が通ったら、塩・胡椒で味を付ける。私はオイスターソース少々も入れてみました。
- 水溶き片栗粉を入れてさっと混ぜ合わせて魚介と野菜の餡を作る。
- 餡を焼き蕎麦の上に載せて出来上がり♪
麺のパリパリと餡のトロトロが楽しく、美味しいのです。
材料も基本的に切ってあるものを使うので簡単。
生姜やにんにくはチューブ入りでも良いでしょう。
もちろん、自分で切ったりしてもOKです。
私など、冷蔵庫にあった紅生姜の残りを使ったくらいですから。
簡単で美味しいので、お試しあれ。
- 作者: 太田潤
- 出版社/メーカー: 成美堂出版
- 発売日: 2001/04/01
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 11回
- この商品を含むブログ (7件) を見る