炙り丼@まぐろ専門店 まぐろ
映画の後は、先週行ったばかりだというのに、またも行ってしまいました。
この日は、先日レロエの芝さんからお勧めとされた炙り丼を頂きに伺いましたよ、えぇ。
出て来たのは2,000円の豪華な丼もの。
中心にホタテ、マグロの赤身3切れ。
トロ5切れの内、炙りが3切れです。
炙りを何切れにするかは、客の好みで注文可能のようですが、私はお店のスタンダードでお願いしました。
写真など撮っていると、ご主人から「自分のホームページに載せるんですか?」と訊かれて少々恥ずかしかったですがf(^-^;
勿論、お味は最高!
トロは多少炙った方が脂も落ちて、食べやすく感じますよね。
赤身もホタテも美味しい〜
そして柔らかな酢飯の上にあるすり白ゴマ。
やはり陰の功労者ですね。
ゴマ好きとしては見逃せませン。
それにしても、こういう丼ものを食すときに、山葵醤油をどうするのか我ながら迷います。
どういう意味かと言いますと、山葵の風味は醤油に混ぜるとかなり飛んでしまいます。
さりとて普通の刺身のように、山葵を刺身に載せてから小皿の醤油に付けて食べると、酢飯の存在をどうするか。
先に醤油を丼に回しかけ、山葵は刺身に直接ちょこちょこ載せるのが、1番良い気がしてきました。
前回、今回と普通に山葵醤油にして回しかけてしまいましたが、よし、次回伺うときはそうしてみましょう。
それと今回は写真に撮りませんでしたが、お味噌汁が本当に美味しいのです。
具はメカブ。
三陸沖産なので、今回の原発事故により来年は入手出来ないのでは、とお店の奥様。
なので来年分のルートも既に確保されたそうです。
少々粗めに切ってお味噌汁に入れるだけで美味しいとの事。
インスタントの味噌汁に入れても美味しいですよ、とおっしゃっていました。
我が家でも試してみようかな。
美味しく頂きました。
ご馳走様でした。
- ジャンル:海鮮丼
- 住所: 横浜市青葉区あざみ野2-8-43
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- (写真提供:sho8989)