days of cinema, music and food

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ほくほくかぼちゃのリゾット&カプレーゼ


娘向けの料理もしている訳ですので、先日ご紹介した本も重宝している毎日です。
が、同じ料理でも大人向けは少々アレンジしたい。
そこで同書にのっているリゾットも、ちょっと変えてしまいました。

  1. 圧底鍋にバターを溶かし、玉葱のみじん切りを入れてしんなりするまで炒める。
  2. いちょう切りにしたかぼちゃを炒める。
  3. 米を入れてざっと炒める。
  4. 水、牛乳、固形スープの元を入れ、沸騰したらことこと煮る。焦がさないように注意する。
  5. 時々味見をして、水分が足りなくなったら水を足す。米にちょっと芯が残る程度になったら火を止める。
  6. パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろして入れる。とろけるチーズでも十分可。
  7. 皿に盛り、黒胡椒を引いて出来上がり。


レシピ本にある子供用では米は炒めず、牛乳を入れたらご飯を入れます。
黒胡椒もひきません。
しかし上記調理でやると、大人のリゾットになるんですね、これが。


写真はカプレーゼと一緒の夕食です。
カプレーゼはトマトとバジル、モッツァレラを適当な大きさに切るなりちぎるなりして、オリーヴ油と塩を入れるだけ。
リゾットを煮ている間に出来ます。
どちらも簡単ですので、お勧めの組み合わせですよ。


奥薗壽子の子どものごはん―じょうぶに育つ簡単レシピ

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