days of cinema, music and food

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ベーコンと焼きナス、エリンギのトマトソース・スパゲティ


ほいほいと、適当に作ってみました。
と言っても、まぁ珍しくもなんともない、普通のトマトソースを使ったスパゲティですが (^^;
作り方は超簡単です。

  1. 鍋にオリーヴ油を入れ、ニンニクをじっくり香りが出るまで炒める。
  2. 1口サイズに切ったベーコンを入れて炒め、さらに薄切りにしたエリンギを入れて炒める。
  3. トマト缶(400cc)を入れ、トマトをヘラで適当に潰しながら弱火で煮る。固形スープも入れる。
  4. フライパンもしくはグリルフライパンにオリーヴを入れ、輪切りにしたナスを入れて両面を焼く。焼き上がったらトマトソースに入れて少々煮る。味を見て塩味が足りない場合は塩を足す。
  5. パスタはアルデンテに茹で、お皿に盛る。その上にトマトソースをかけ、パルメジャーノ・レッジャーノを振り掛けて出来上がり。


私の作るトマトソースって肉は入れないのが殆ど(つまりミートソースの類が殆ど無い)なのですが、これは珍しくベーコンを入れています。
味にコクが出ますね。
トマトも真剣に潰さなくて良いです。
形が残っている方がお好きな場合は、そのままでも。
野菜たっぷりにしたのは、パスタをついつい大量に食べてしまい、夕食の炭水化物摂取が多くなるのを防ぐ為です。
写真のパスタは60gくらいではないでしょうか。
パルミジャーノはその場で摩り下ろすのが1番良いのですが、無い場合は市販の粉チーズでも良いでしょう。
美味しくて見栄えも良く、簡単なので、お試しあれ。


因みに娘はまだトマトは酸っぱいらしく、食べてくれません。
食べてくれるのはもう少し先かなぁ。