days of cinema, music and food

徒然なるままに、食い・映画などの情報を書いていきます。分館の映画レビュー専門ブログhttp://d.hatena.ne.jp/horkals/もあります。

簡単鮭ちらし寿司


妻から好評だったので、リクエストによりこのところたまに作っている料理がこれです。
簡単で美味しく、見栄えも映える(これって料理で重要ですよね)のでお勧めです。
鮭もご飯も大好きの娘も食べてくれれば尚良いのですが、そうも行かず。
コメダの超固ゆで卵のせいなのか、白身好きで黄身が嫌いになってしまいました。
ほら、ゆで卵って固く茹で過ぎると黄身がボソボソじゃないですか。
その為か美味しく調理した黄身まで食べてくれなくなりました (-_-;
ま、いつか食べてくれるでしょうけれどもね。

  1. 胡瓜は薄い輪切りにして塩もみし、水気を絞っておきます。
  2. 大葉は千切りにしておきます。
  3. 焼き鮭は骨を取り除いて身をほぐしておきます。皮も食べたかったら小さめに切っておきます。
  4. 塩、砂糖を少々入れたほぐし卵を焼いて、いり卵にしておきます。
  5. ご飯に酢、塩、砂糖を入れて酢飯を作り、上記1-4を入れてざっくり混ぜます。
  6. お皿に盛って出来上がり♪


余裕があれば最後に切り海苔を散らしたいところ。
準備から出来上がりまで、手早くやれば15分くらいで出来ます。
簡単で美味しいというのは、日々の料理で重要ですよね♪