days of cinema, music and food

徒然なるままに、食い・映画などの情報を書いていきます。分館の映画レビュー専門ブログhttp://d.hatena.ne.jp/horkals/もあります。

ねぎらいディナー@Mira! たまプラーザ


昨年9月から毎週金曜に来て下さっていた、バイリンガル・ベビーシッターのNさん。
大学生の彼女が今度ロンドン留学する事になり、ベビーシッターを退職する事になりました。
最初は手が掛かった娘も、ここ数ヶ月はすっかりNさんにぞっこん。
毎日のように「Nちゃんは〜(来ないの)?」と言っています(^^
彼女のお陰で娘もかなり英語に興味を持つようになり、また楽しんで英語の勉強もしているようです。
端から見ればかなり教育ママと化している妻ですが、これは今のところ大成功のよう。
私としては、英語よりも「色々な人間がいるんだよ」という生きた教材としても、Nさんの存在は有難かったです。
娘には他人への寛容さを持ってもらいたいし、また日本も将来はそういう社会になってもらいたいと考えていますので。


さて来週で我が家は最後となったNさん。
急遽外食しようと決めました。
となると何度もお邪魔していて、且つ美味しい店が候補となります。
実はこの日、妻との昼食が15時台だったのですね。
だとすると量を調整出来る店が良かろうと、こちらのMira!にしました。
スペインバルのここならば小皿料理中心ですからね。
しかも今日のように暑く、しかし風のある日は、テラス席の開放感が堪りません(><)


娘はお勧めメニューに興味津々でした(トップ写真)。
所々に可愛いイラストが入っているのですよね。
パティシエの方の手になるもののようです。
Facebook上では、大久保シェフそっくりな似顔絵も入っていたりで、ユーモアのセンスが温かくて素敵です。
私が「これは?」とイラストを指差して尋ねると、「ぶたさん!」「うしさん!」「かたつむり!」等と答え、楽しんでいました。
「ほら、Nちゃん、かたつむりだよー」
「Yes, snail」と仕事を忘れない、良く出来たNさんでした(^^


Nさんは獣肉を食べないので、魚介と野菜中心の料理を注文しました。

私は運転手だったので、妻のスパークリング・ワインがちょっと羨ましかったです(T-T)


タパス4種盛り♪


金目鯛のカルトッチョ♪

ホイル焼きです。
根井さんに取り分けてもらいました。

ジャガイモが味を吸っていてとても美味しい。


生牡蠣と名物ホセリート♪


大久保シェフお任せパスタ♪

優しいトマトソースに水牛モッツァレラが贅沢に散らされています。


Nさんも料理を気に入ったようです。
写真を撮り忘れた名物玉ねぎのタルトも、美味しい美味しいと言っていました。


デザートメニューですよ。

わくわくしますね♪


パティシエのイワタさんがこの店に参加されてから、デザートがかなり強化されました。
Nさんと妻は同じもの。

フルーツ系のデザートの数々。
味見させてもらいましたが、美味しい〜♪
私はメイプルシロップのミルフィーユ。

メイプルシロップ好きには堪りません。


Nさんとも会話が弾み、とても楽しい食事でした。
娘は満腹になってから徘徊開始。
皆で順番に手を繋いで面倒を見ていました。
生ハムを残しているので、私が「パパにちょうだいな」と言うと、娘はニコニコしながら「いいよ、ちょっとまっててね〜」とハムをつまみ上げます。
お、普段はケチなのに、珍しく気前良くくれるのかと思いきや、そのまま自分の口にぱくっ!
これにはやられて皆で大爆笑でした。


Nさんはロンドンでファッション専門大学に転入し、将来はロンドンでデザイナーとして働きたいとの事。
何故ロンドンなのか、ファッションだとミラノとかあるのでは?と訊くと、ロンドンは若手デザイナーにとって間口が広いのだそうです。
まだ19歳だというのに、相当しっかりしています。
私が19歳の時…はい、浪人していましたぁ(´Д`*)
こんなNさんを応援したくなりますね。


来週は、Nさんだけではなく、新しい担当のJさんがNさんの友達という設定で来ます。
それ以降、Nさん大好きな娘はちょっと寂しくなるでしょうが、Jさんにも慣れて楽しんでくれればと思っています。


この日もお店は徐々に満席になって盛況でした。
美味しくも楽しい料理やサーヴィスにも感謝です。
あれ!?
気付くと普段通りに食べてしまいました…


ご馳走様でした。