days of cinema, music and food

徒然なるままに、食い・映画などの情報を書いていきます。分館の映画レビュー専門ブログhttp://d.hatena.ne.jp/horkals/もあります。

ハンバーグ@洋食キムラ キュービックプラザ新横浜店


前々から食べたいと思っていて、中々その機会が無い、とい事は良くありますよね。
私の場合はキムラのハンバーグがその内の1つでした。
私にとってのバイブルの1つ、洋食のレシピ本『洋食屋のメニュー』に乗っていたハンバーグ。
これを自分なりにアレンジして時々作っていたのですが、やはり基の味を知らないとなぁ…と思っていたのでした。
それが所要で新横浜に来たときに機会があったという訳です。


店内は白を基調とした上品な作り。
平日のランチで1,000円強って結構ご馳走だと思うのですが、スーツ姿の如何にもサラリーマンが目立ちます。
かくいう私もそうでしたが (^-^;
無論、名物のハンバーグを注文しましたよ。
まずはサラダが出て来ました。

しばし妻と会話などして待っていると、グツグツと煮立ったドミグラスソースの香りと共に出て来ました。


これですよ、これ。
貝殻の形をした深めの鉄板にドミグラスソース。
その中にうずらの卵と一緒にハンバーグが入っています。
レシピによると隠し味にカレーが入っていて、表面をオーヴンで焼いてから一晩冷蔵庫で寝かせ、翌日改めて加熱して出すのだとか。
食べてみるとやはり微妙にカレー味です。
少々驚いたのは、ねっとりした食感な事。
ハンバーグって普通は挽肉を軽くこねて作るのですが、これは本当に挽肉を練って作り上げた感じです。
変わっている。
でも美味しい。
ドミグラスソースも安心して食べられる濃厚なものでした。


変わっている分王道の洋食とは違うかも知れませんが、記憶に残る味だと思います。
美味しかった。
また来る機会がありますように。
ご馳走様でした。


これが私のバイブルの1つ。

もし見かける機会があったら是非お手に取って見て下さい。