days of cinema, music and food

徒然なるままに、食い・映画などの情報を書いていきます。分館の映画レビュー専門ブログhttp://d.hatena.ne.jp/horkals/もあります。

二度目のランチ@四川料理SHUN(たまプラーザ)


ここ最近で大当たりの四川料理屋SHUN。
先週末、ここでランチを取りました。
先月以来になりますね。
実はこの間にもう一度ランチに伺ったのですが、残念ながら満席で入れなかったのです。
なのでこの日は気合を入れて11時半過ぎに行きました。
ひょっとして1番乗り!?と思っていたら、既に2組程入っていました。
しかも評判が良いからか、12時過ぎには満席になってしまいました。
いやぁ、ご飯にありつけられて良かったです。


妻は激辛という陳麻婆豆腐のランチセットを、私は普通の麻婆豆腐のランチセットを注文しました。
娘は炒飯を香辛料抜きで注文。
セットは美味しい突き出し(トップ写真)が出て、次に卵スープが出て来ました。

身体が温まる優しい味、ふんわりとして美味!


麻婆豆腐はオレンジがかった赤で、適度な辛さが気持ち良い。

はふはふ頂きました。


さて陳麻婆豆腐ですが、これだけ山椒が入っている麻婆豆腐を見たのは初めて。

大体にして豆板醤の色からして赤黒く、私が注文したのと違いますから。
激辛です(^^;
食べるそばから頭皮で発汗作用がおこり、でもとても美味しかった。
これはクセになりそう。
麻婆豆腐を作るのが上手で、かつ何でも過剰に入れる傾向のある妻は、さぞかし心強く思った事でしょう(^^;


娘は炒飯を胡椒抜きでお願いしました。

こちらも美味しかったぁ。


最後はデザートの杏仁豆腐。

シロップは甘いのですが杏仁豆腐自体は殆ど甘くなく、これは驚き、でも美味しい。
甘いものが苦手な娘も食べてくれました。
初杏仁豆腐、おめでと!


いつか夜も入るゾ!
美味しく頂きました。
ご馳走様でした。