days of cinema, music and food

徒然なるままに、食い・映画などの情報を書いていきます。分館の映画レビュー専門ブログhttp://d.hatena.ne.jp/horkals/もあります。

ザワークラウトと豚バラ&ウィンナーの煮込み


先日のキャンプでの食事用と前夜に作って持って行ったのに、現地で作った料理の量が多かったので、結局持って行っただけで持って帰って来たという料理デス(^^;


作り方は超簡単。
鍋にザワークラウト(キャベツの酢漬け)を大量に入れて、適当な大きさに切った豚バラブロックとウィンナーを入れ、水をひたひたになるまで注いでから煮込むだけ。
アクは取りましょう。
肉が柔らかくなるまで1時間も煮ればOK♪
肉の旨みがザワークラウトに移ってとても美味しいですよ。


実は妻が買ったのは良いけど、「甘い」とか言って食べかけたままほったらかしにされていたザワークラウトの大瓶が、冷蔵庫でかなり場所を取っていたのです。
で、それを処理すべく作ったのだけど、これは大ヒットでした。
焦がさないように気を付けるだけで驚く程の美味しさ。
酒のつまみにも良いですよ。



写真左はザワークラウト、右は先日のキャンプで余った鶏と野菜のトマト煮です。
肉と野菜の煮込み料理が重なってしまいましたが、どちらも野菜を大量に効率良く取れ、しかも美味しいです。
コストもかなり安いですしね。


ザワークラウトを使っているので、勝手にドイツ料理だと思っていましたが、ドイツに近いフランスはアルザス地方でも食べられている、と友人に教えてもらいました。
あの近辺の料理と思っていれば間違いないようです。
これは騙されたと思って試してみて下さい。
料理としても美味しいですが、お酒のつまみとしても良いと思いますよ。
お勧めです。