days of cinema, music and food

徒然なるままに、食い・映画などの情報を書いていきます。分館の映画レビュー専門ブログhttp://d.hatena.ne.jp/horkals/もあります。

墓参り→母の日ディナーのアボカドと鶏肉のグラタン


夕方に健ちゃんの墓参りをしてきました。
ゴールデンウィークに私の両親たちが来てくれたのでしょう、鯉のぼりや、魚釣りゲームやらが置かれていました。
ありがたい事です。
お水をかけて綺麗にし、新しい花束に替え、おもちゃを設置し直しました。
風があったので線香に中々火が付きませんでしたが、無事に付てからお祈りをします。
ここに来ると毎度悲しい思いをしますが、全く宗教的でない私でも、お祈りをすると不思議と心が安らぐのでした。


さて今日は母の日です。
久々に私が夕食作りをする事になりました。
本当は娘と一緒に作る予定でしたが、あれやこれやで料理開始時刻が遅くなりつつあったので、娘は私の料理の間に母相手に歯医者さんごっこの接待(?)やら、スプーンを出してくれたりやら、取り敢えず頑張ってくれました (^^;


ディナーは左からアボカドと鶏肉のグラタン、白身魚カルパッチョルッコラとプチトマトのスパゲティの3品でした。

グラタンはヘルシーさを狙って、バターを使わずに作ったホワイトソースでしたが、味的にはバターを少々入れてコクを出しても良かったかなぁ。
あとの2品は、まぁ上手く出来たかと思います (^^
備忘録も兼ねてグラタンのレシピを記しておきましょう。
こちらの元ネタは、いつかどこかで立ち読みしたレシピ本が元となっています。
多分細かいところはかなり違うと思いますが、今回、私はこうして作ってみた、という事で (^^;

  1. 鶏肉を一口サイズに切り、塩胡椒し、油で表面の色が変わるまで炒めます。
  2. 玉ねぎ、マッシュルームを細かい微塵切りにし、上記鍋に入れて炒めます。
  3. 別の鍋に小麦粉を入れて火にかけ、冷たい牛乳を入れて泡だて器でダマにならないよう、よくよくかき混ぜまず。塩胡椒、ナツメグを入れて味付けします。グラタンの場合は少々味があった方が美味しいです。
  4. アボカドは2個、くし型に切って皮を剥きます。1個分はそれをさらに横半分に切ります。
  5. 1の鍋にホワイトソースを入れてざっくり混ぜ合わせ、そこにアボカドの横半分サイズに切ったものを入れて軽く混ぜます。
  6. 耐熱皿に5を入れ、表面に普通にくし型に切ったアボカドを散らし、その上にとろけるチーズを散らします。
  7. 魚焼き用グリルもしくはオーヴンで、チーズに焦げ目が出来るまで焼いて出来上がり♪


カロリーを気にしないなら、全行程で油の代わりにバターを使うのも良いでしょう。
今回はオリーヴ油にしてみました。
またとろけるチーズではなく、摩り下ろしたパルミジャーノでも良いです。
簡単ですので試してみるのも良いと思いますよ。