サトイモとオクラのサブジ
サブジとは、インドの野菜のスパイス炒め蒸し煮。
言わば野菜カレーです。
お雑煮用に買っておいたサトイモがちょっとカビて来たので、これはいかんと、スーパーで安売りしていたオクラと一緒にサブジを作りました。
あ、もちろん、サトイモの傷んだ部分はちゃんと取って調理しましたよ (^-^;
- サトイモ1袋は皮を剥いて6等分のくし型に切ります。
- オクラはへたの部分を切り落とし、横に2等分に切ります。
- 玉ねぎ1個とニンニクは微塵切りにします。ニンニクは芽を取りましょう。
- サトイモを油でほんのりキツネ色になるまで素揚げします。
- オクラも10秒ほど素揚げします。
- 中華鍋またはフライパンに油を入れ、ニンニクを炒めます。
- ニンニクの香りが立ったら玉ねぎを入れ、透き通るまで炒めます。
- ターメリック小さじ1、カイエンペッパー小さじ1/2、トマトケチャップ大さじ3を加えます。
- 水100ccを加え、混ぜながらとろみが付くまで炒め煮します。
- サトイモを加えて2〜3分炒めます。
- オクラを加えて1分ほど炒めます。
- お皿に盛って出来上がり!
本場ではヒングやアンジョワンといったスパイスや、ケチャップではなくトマトピューレ+塩だったりするようです。が、それらのスパイスはあちこち探しましたが見付からず。ピューレはそうしょっちゅう使うものでもないので買い置きも無いので、ケチャップで代用です。
よって本場ものとは味が違うのでしょうが、日本の家庭版ということで。
余り辛くないので、普通におかずとして食べられます。
辛くしたい場合はカイエンペッパー(チリ)を加えると良いでしょう。
材料を素揚げするのが手間が掛かりますが、和食に多いサトイモも、たまにはこうやって食べるのも楽しいですよ。