夏こそカレー
とばかりに、インド風チキンカレーを作りました。
マスタートシード、クミン、コリアンダー、シナモンスティックなどのホールスパイスを炒めてから作るので、インド風と名乗っても良いでしょう。
玉ねぎの微塵切り、おろしにんにくを加えて20分ほど炒め、そこに骨付き鶏を加えて炒めます。
トマト缶、カイエンペッパー、ターメリックを加え、水を足して煮込みます。
塩で味を整え、レモン汁をちょこと入れましょう。
小ナスのへたを取り、斜めに2等分に切ります。
油をしいたテフロン加工のフライパンで断面に焼色が付くまで焼き、カレーに加えてさっと煮ます。
夏野菜もやっぱり入れて夏気分の演出です。
御飯はターメリックライスでも良いのですが、ちょっぴり贅沢にサフランライスにしました。
辛くともさっぱりとしたチキンカレーの出来上がりです。