スパゲッティ・ア・ラ・ケッカ
妻のリクエストでしょっちゅう作っているにも関わらず、拙blogにはきちんと書いた事が1度も無い事が判明しましたので、今回作ったのを良い機会に、書いてみますね。
元ネタは西麻布の有名リストランテ、アルポルトの名物料理、です。
但し下記公式サイトには既にこの料理が載っていないので、今は出していない可能性もあります。
もっとも私はこの店に1度も行った事はありません。
行ってみたいとは思っているのですが。
よってこの料理も、恐らく片岡護シェフの味とはまるで違うと思われます。
そこをご了承下さいな。
下拵えが少々ちまちまとして面倒かも知れませんが、難しい工程は1つもありません。
赤、緑、白で見た目華やかで栄えるし、味も美味しいので、是非試してみて下さい。
あ、もちろんアルポルトにも行ってみて下さいね (^0^)/
私が元ネタにしたレシピはこちらになります。
- 出版社/メーカー: 河出書房新社
- 発売日: 1997/03
- メディア: ムック
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- 材料(2人分)
- 下ごしらえ
- にんにくは芽を取ってから超微塵切りにする。とにかく細かく、細かく。
- トマトはざく切りにする。余り細かくしない方が良い。
- スタッフ・ド・オリーヴは1個を8等分に切る。スタッフドが無い場合は、普通のオリーヴでも代用可。
- バジルの葉は太目のせん切りにする。
- ケイパーは軽く汁気を切って、粗く刻む。
- 松の実は粗く刻む。
- 調理
- 上記材料をボウルに入れ、ツナ缶も汁気を切って加える。
- オリーヴ油を入れ、塩適量と白胡椒(出来れば挽き立て)を入れてから、さっくり混ぜ合わせる。
- 味を見て隠し味としてレモン汁、バルサミコ酢を入れる。
- さっと混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
- パスタを湯で、アルデンテの状態で湯きりをしてお皿に盛る。
- 冷蔵庫で冷やしたソースをパスタにかけ、分量外の松の実をぱらぱら散らして出来上がり♪
効率良く作れば20-30分で出来る料理です。
材料はどこにでも売っているものばかりですし、ひょっとすると自宅で常備しているものばかりかも知れません。
コツは幾つかありますが、難しくありません。
にんにくはひたすら微塵切りにしましょう。
生で食べるので、粗く刻むと数時間は口の中が超にんにく味がします(-_-;
それと出来ればソースは冷やしておきたいですねぇ。
パスタ用の湯を沸かしている間にソースを作り、パスタを茹でている間に冷蔵庫でソースを冷やす、くらいでも構いませんし。
熱々パスタと冷え冷えソースのコントラストをお楽しみ下さい!
- リストランテ アルポルト
- 住所:東京都港区西麻布3-24-9 上田ビルB1F
- 電話:03-3403-2916
- 公式サイト:http://www.alporto.jp/
- 住所: 東京都港区西麻布3−24−9 上田ビルB1
- アクセス: 東京メトロ日比谷線広尾駅3番出口 徒歩12分/東京メトロ日比谷線六本木駅 徒歩12分
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- ジャンル:イタリアン
- 住所: 港区西麻布3-24-9 上田ビル B1F
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- (写真提供:フィガルー)
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