days of cinema, music and food

徒然なるままに、食い・映画などの情報を書いていきます。分館の映画レビュー専門ブログhttp://d.hatena.ne.jp/horkals/もあります。

トマトと浅利のスパゲティとブロッコリのサラダ


簡単で低カロリーで美味しい料理をご紹介しましょう。

  1. にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は輪切りにする。トマトは小さく角切りにする。浅利は殻をこするように洗って砂抜きしておく。
  2. フライパンにオリーヴ油を引いて火にかけ、にんにく、赤唐辛子を入れてじっくり加熱する。浅利を投入し、白ワインを入れて蓋をし、殻が開くまで蒸し煮にする。
  3. スパゲティはアルデンテより固めに茹で、湯切りしてからフライパンに入れる。トマトも入れてざっと軽く煮て、塩胡椒で味を調える。
  4. 皿に盛ったらバジルの葉を載せ出来上がり。


バジルは自家製です。
今夏は久々に家庭菜園をしましたが、世話した野菜が料理に使える楽しみがありますよね。


ロッコリのサラダは、ゆで卵を粗微塵切りにしてマヨネーズと一緒に和えたソースを茹でブロッコリにかけて頂きます。
どちらも美味しいです。
お試し下さいませ。