days of cinema, music and food

徒然なるままに、食い・映画などの情報を書いていきます。分館の映画レビュー専門ブログhttp://d.hatena.ne.jp/horkals/もあります。

牛蒡巻しゃぶしゃぶ


日曜の夜は涼しかったので、しゃぶしゃぶにしました。
我が家でしゃぶしゃぶをするのは、10年振りくらいなのではないでしょうか。
というのも、私がしゃぶしゃぶを余り好きではないから。
だって薄い牛肉を熱湯に入れたら、旨味が湯に逃げてしまうじゃないですか。
しかしこの日は妻の希望でやる事に。
別に強硬な反対派ではないですから、えぇ。


さて今回はしゃぶしゃぶはしゃぶしゃぶでも、ちょっと変わり種。
牛蒡を巻くのです。
これだけでもかなり美味しいです。

  1. 牛蒡はささがけにして水に放ち、アクを取る。
  2. しゃぶしゃぶ用牛肉に巻いておく。
  3. 三つ葉を適当に切る。
  4. 鍋に昆布を入れ、火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出す。
  5. 牛肉と三つ葉を入れて、ポン酢に取って召し上がれ。


うん、これは美味しいです。
牛蒡と牛肉は相性抜群ですからね。
食物繊維も取れますし。
しゃぶしゃぶ食べ放題に行くと、牛肉は割と直ぐに飽きて、結果的に豚肉の方の量を食べる場合が多々ありました。
私だけでなく、周りの人にも多かった。
美味しいものは飽きやすいものでもあるのでしょう。
でもこれならば、牛蒡が牛肉のクドさを解消してとても食べやすいです。
うん、これならまた食べても良いな。


湯は勿体無いので、この後はご飯少々、卵、ネギを入れて雑炊にしました。
ポン酢も良いですけど、塩&柚子胡椒も合いますよ。
お試しあれ。


ご馳走様でした。