何だかすっかりレシピ集と化しているこのblogですが、今夜もレシピ。
中華風の野菜料理です。
- ブロッコリ1〜2個を小房に切り、茎は皮を剥いてひとくち大に切ります。
- 中華鍋に中華スープ2カップを入れて加熱し、酒大さじ2、粉の白胡椒少々、塩少々を入れます。
- スープが沸騰しそうになったら、ブロッコリを入れて数分煮ます。
- にんにく1〜2個を荒みじん切りにしたものを入れます。
- 沸騰したら片栗粉大さじ1と1/2を水大さじ2で溶いたものを入れ、ざっと混ぜます。
- 好みで胡麻油少々を回しかけ、器に盛って出来上がり。
時間の無い平日の夕食にもぴったり(て、今夜の夕食に作ったけど)。
おかずに是非どうぞ。