days of cinema, music and food

徒然なるままに、食い・映画などの情報を書いていきます。分館の映画レビュー専門ブログhttp://d.hatena.ne.jp/horkals/もあります。

ブロッコリのにんにく餡かけ


何だかすっかりレシピ集と化しているこのblogですが、今夜もレシピ。
中華風の野菜料理です。

  1. ロッコリ1〜2個を小房に切り、茎は皮を剥いてひとくち大に切ります。
  2. 中華鍋に中華スープ2カップを入れて加熱し、酒大さじ2、粉の白胡椒少々、塩少々を入れます。
  3. スープが沸騰しそうになったら、ブロッコリを入れて数分煮ます。
  4. にんにく1〜2個を荒みじん切りにしたものを入れます。
  5. 沸騰したら片栗粉大さじ1と1/2を水大さじ2で溶いたものを入れ、ざっと混ぜます。
  6. 好みで胡麻油少々を回しかけ、器に盛って出来上がり。


時間の無い平日の夕食にもぴったり(て、今夜の夕食に作ったけど)。
おかずに是非どうぞ。